光電感測器

大家好.我是一個LABVIEW新手.

因為沒接觸過使用光電感測器來擷取次數.

所以不知從何下手.請有經驗的人指點迷津.

通常使用 DAQ 或 DMM 擷取 電壓或電流 再以電壓或電流值 來判斷  True / False .

簡單說就是類比數位轉換 當訊號 = True 時, 計數 +1.

 

可以選擇Digital Input或Counter

使用Digital Input,就要自己去算幾次

使用Counter,程式會算好給你

你用光電感測器,是要測轉速嗎?如果是轉速,用Counter比較適合

rpm_reader.vi

To JD 前輩,

   這是我所製作的程式,但計數器還是無法+1,懇請前輩在次指導小弟該如何編輯,謝謝您。

 

To EdwardHuang 前輩,

    您所說得counter部分,我還是不太懂counter的定義是些什麼,懇請前輩不吝指教,謝謝您。


 

所以你利用光電開關去讀轉速囉?

http://zone.ni.com/devzone/cda/tut/p/id/7232

NI這個連結,介紹如何用Counter量測轉速

你是用哪張DAQ卡?手冊上會告知此卡有無Counter及接線方式

To EdwardHuang 前輩:

  我是使用光電感應器,主要讀旋轉的圈數後,可以求得轉速RPM。

   所使用的擷取卡是Ni USB-6251 BNC 的擷取卡,

   從擷取卡的介面看來,好像不能使用COUNTER ,只能使用 Digital input。


DAQ有沒有Counter跟介面沒關係吧?!

USB-6251 BNC不是有32 位元計數器,這就是Counter啦!

裡用DAQ小幫手,選擇Counter Input,再Frequency

用光電sensor看你的感應點是幾個,如果是60,那1Hz就是1RPM

量出來的頻率就是轉速,可以先用訊號產生器送送看,就清楚了!

 

To EdwardHuang 前輩:

    您上述所說的,軟體部分我已經建立好,

  而照前輩所講的那方法,在DAQ小幫手裡,選擇Counter Input,再Frequency中只有 ctr0以及ctr1兩個通道(如下圖所示),

  找不到可以擷取那光電感應器的通道,我所使用的擷取卡是 USB-6251 BNC系列的。

![|856x643](upload://nPzflkzGjlOZu2H5oCRm1NzFdp7.jpeg)