[分享]用LabVIEW模擬Windows標準型小算盤程式

小算盤.vi

業餘研究試寫的程式

程式的畫面配置當然是完全仿造標準型小算盤程式的畫面,不過為了方便知道目前是哪種計算功能,特地在右上角加入可以顯示目前計算功能的框框。

為了不想把程式弄得太複雜,寫的這個程式只支援滑鼠點選輸入,不支援以鍵盤輸入,唯一有支援的電腦鍵盤功能是按Esc鍵結束程式,設定成只計算到小數以下12位數。

標準型小算盤功能分析:

顯示幕顯示數字和錯誤訊息。

除了C和CE鍵,其他按鍵在出現計算錯誤訊息時,按下去不會動作。

0這個按鍵在顯示幕上只有0時按下去也不會動作,有其他數字時會插入其他數字後面,若有按下計算功能鍵(+-*/)時,則直接清除畫面以0取代。

1~9按鍵在顯示幕只有0時或按下計算功能鍵時,直接清除畫面以1~9數字取代,有其他數字時會插入其他數字後面。

.這個按鍵在顯示幕上有0~9以上數字時按下去會插入其他數字後面,但顯示幕上已有小數點時,按下去也不會動作。

+/-個按鍵在顯示幕上只有0時按下去不會動作,有其他數字時,按一次則將顯示幕數字變成負數,再按一次則將顯示幕上的負數數字變成正數。

左上角的是顯示M數值記憶狀態,有記憶數值時顯示為M,沒有時顯示為空白。

MC這個按鍵會把M數值記憶清除。

MR這個按鍵會把M數值記憶讀出顯示到顯示幕上。

MS這個按鍵會把顯示幕上的數值存入M數值記憶中,但顯示幕為0時,這個按鍵不動作。

M+這個按鍵會把顯示幕上的數值和M數值記憶的數值相加後,再存入M數值記憶中。

Sqrt這個按鍵會把顯示幕上的數值開根號,運算後的結果顯示在顯示幕上。但顯示幕為0時,這個按鍵不動作。顯示幕為負數時,則出現輸入的函數不正確。的錯誤訊息。當出現錯誤訊息時,只能用C和CE鍵來清除顯示幕,否則無法進行其他操作。

%這個按鍵在沒有按下計算功能鍵時,會直接清除畫面以0取代。有按下計算功能鍵時,會將按下計算功能鍵前的顯示幕的數值,乘上按下計算功能鍵後按下%這個按鍵時的顯示幕數值的百分比,運算後的結果顯示在顯示幕上。之後若再按計算功能鍵或=鍵,會把運算後的百分比數值和前一數值計算後顯示。

1/x這個按鍵把顯示幕上的數值做倒數運算後顯示。若顯示幕為0時,則出現無法除以零。的錯誤訊息。

C這個按鍵會清除顯示幕的數值和錯誤訊息成為0。同時也把所有已按下的計算功能清除。

CE這個按鍵則只會清除顯示幕的數值和錯誤訊息成為0。不會把已按下的計算功能清除。

Backspace這個按鍵會清除顯示幕上的數值的最右邊1個。當數值只剩1個或負數只剩含負號的2個字時,這個按鍵會清除顯示幕上的數值以0取代。

+-*/功能鍵,在按下時會先將顯示幕上的數值暫時記憶。若之前已有按過計算功能鍵,則會先執行之前的計算,再將結果暫時記憶。若之前已有按過計算功能鍵後沒有按過任何數字鍵,則按鍵沒有動作。另外任何數值若除以0,則出現無法除以零。的錯誤訊息。

=這個按鍵會直接執行計算功能鍵的計算功能,若沒有按計算功能鍵則=鍵不會動作。=鍵會記憶運算功能和第2個數值,之後只要按=鍵就會連續執行相同的計算功能,所以1+1+1...或2*2*2...這樣的功能可以靠按=鍵來達成。

很棒的一篇分享,已經把這篇文章設為精華。

為了獎勵您,系統贈送點數100點到您的使用者帳戶中,您可以用來發送簡訊。

感謝您的貢獻。