安捷倫領先業界發表適用於功率元件評估且具備曲線追蹤儀功能的元件分析儀

安捷倫科技(Agilent Technologies Inc.)宣佈推出業界首款功率元件分析儀/曲線追蹤儀整合解決方案,其可在高達3,000 V的電壓和20 A的電流下對半導體元件進行特性分析。

功率元件,包括功率管理IC(PMIC)和功率MOSFET以及車用馬達控制IC,對於高功率與高準確度測試的需求與日俱增。為符合新興標準所要求的低排碳量和高能源效率,功率元件在變得更複雜、更小且更快的同時,還必須提高運作的效率才行。為了達到較高的效率,使用如碳化矽(SiC)或氮化鎵(GaN)等寬帶隙(wide band gap)材料的新元件,已經被廣泛地研究。這些研究需要有大於1,000 V的高電壓量測功能,才能執行徹底而精確的測試,以達到效能與安全需求。此外,就這些功率元件的開發而言,晶圓上測試對於縮短開發時間顯得非常重要。

Agilent B1505A提供一個曲線追蹤儀(curve tracer)模式,可取代一般的曲線追蹤儀用於錯誤分析,也可供電子設備製造商進行電路設計或開發功率模組時使用。這款儀器結合熟悉的曲線追蹤儀功能與PC式儀器的便利性,可提供更佳的易用性與能力來執行功率元件和功率電路的錯誤分析。基於Windows™ PC的B1505A可讓使用者輕易地匯出及儲存量測資料,免除傳統曲線追蹤儀在處理量測資料與製作報告上的限制。

台灣安捷倫科技電子儀器事業群總經理張志銘表示:「半導體製造商對於準確測試高功率元件的需求愈來愈迫切,但現有的解決方案並不能提供所需的電壓和電流輸出。Agilent B1505A是一款整合的解決方案,其為功率元件的研究人員與元件/製程開發工程師提供了高電壓與高電流信號源及量測功能,而曲線追蹤儀模式則可讓使用者輕易地運用基於PC的EasyEXPERT軟體。」

Agilent B1505A功率元件分析儀/曲線追蹤儀的主要特性

  • 在高電壓下準確地量測分解電壓(breakdown voltage)和洩漏電流。
  • 在高電流下評估功率元件的低導通電阻。
  • 快速的除錯與分析功能,可針對這些元件和功率電子電路進行錯誤分析。
  • 此款整合式儀器可以讓您在3,000 V和20 A下進行元件的特性分析。
  • 在高電壓下提供低於微微安培(picoamp)等級的量測功能。
  • 在高電流下提供業界最短的50 ms電流脈衝寬度。
  • 電容-電壓(CV)量測,偏壓高達3,000 V。
  • 曲線追蹤儀模式提供快速的元件檢查能力。
  • 基於PC的EasyEXPERT軟體提供容易的操作與資料管理功能。
  • 晶圓上測試與探測器控制。
  • 含互鎖(interlock)功能的標準夾具可提供安全的量測環境。
  • 模組式硬體與配件提供絕佳的彈性與易用性


Agilent B1505A提供一個10槽的模組式結構,兼具了客製化功能與未來進行擴充的彈性。該儀器還支援兩款新的模組:Agilent B1512A高電流SMU(HCSMU)和B1513A高電壓SMU(HVSMU)。Agilent B1512A HCSMU可提供及量測高電流,並支援高達20 A/20 V的脈衝量測。Agilent B1513A HVSMU可提供及量測高電壓,並支援3,000 V(在4 mA下)和1,500 V(在8 mA下)。此外,Agilent B1505A將會支援B1500A目前所提供的B1510A高功率SMU(HPSMU)和B1520A多頻率電容量測單元(MFCMU)模組。該儀器也支援各種外部測試夾具和切換模組,可提供安全的功率元件測試,以及不需更換接線就可在B1505A的各個模組間任意切換的方便性。


新的EasyEXPERT 4.0

安裝在Agilent B1505A中的安捷倫EasyEXPERT是一款基於Windows PC的軟體,它簡單直覺的GUI使操作變得很容易。安捷倫受歡迎的參數測試軟體的最新版本EasyEXPERT 4.0,將與Agilent B1505A一起發表。除了其他增強功能之外,可在Agilent B1500A和B1505A執行的EasyEXPERT 4.0,也可透過儀器上一個類似曲線追蹤儀的旋鈕來加以控制。EasyEXPERT 4.0 PC軟體也會提供可在外部PC中以線上或離線模式來執行的桌上型版本,為Agilent B1500A、B1505A、4155B/C和4156B/C提供一個統一的參數量測環境。

有關更詳細的資訊,請上www.agilent.com/find/B1505A網站查詢。