熱電偶的測試點(熱端)可直接放置於帶電金屬表面上,測量溫度嗎?

大家好!

我使用NI-USB9162模組時,用J型熱電偶測量工作中保險絲表面的溫度,熱電偶的熱端放置於保險絲金屬端帽上,實際溫度才100℃左右,而NI-USB9162模組在LV程式中顯示的溫度是1415℃左右,我想是不是熱電偶的熱端只能放在帶電物體絕緣上,而不能直接放在帶電物體金屬表面上。(其他類型熱電偶也實驗過,會出現同樣問題)

請教大家,這是為什麼呀!

不论如何放在带电表面肯定不行,建议用导热橡皮泥包裹好热电偶,压在待测表面,这样也能测试出表面温度

熱電偶也是金屬,ai擷取到會是熱電偶的電壓還是帶電物的電壓呢?

熱電偶的熱端不是一個點嗎(兩種金屬點焊形成一個點)?可是形成電壓還需一個參考點呀。

隨便上網查詢了關於熱電偶測溫的基本原理(塞貝克效應)<?:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

那你可以思考看看熱電偶也需要參考電壓才能量到,而且自然界不管是金屬還是電流可流通的東西都會有電阻值,你也可能量到帶電物的電壓

拿三用電錶量感溫棒的2條線與外殼是否有接觸。如果有就拿去退掉吧!

wu7028大大<?:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

您好!

熱電偶的兩條金屬線之間的距離很近,好比萬用表的兩個表筆放在同一個通電物體表面上量測電壓是非常微弱的。我這樣理解不知道是不是正確,希望能得到您更多幫助。

 

IanTsai大大

您好!

我使用的熱電偶不是類似鎧裝熱電偶,而是熱端沒有外殼保護。

 

謝謝兩位大大的回復!在此感謝

 

用這樣的講法是可以接受,那一次量兩個電壓該顯示那個電壓呢

 

熱電耦是根據兩個不同金屬在溫度下形成電位差,所以你的電耦先把他焊起來(另一端的正負注意),在根據你是用哪種type的來calibration。

你可以將熱電耦放在冰水混和的液體中觀察即可,他應該是顯示0度吧。

祝成功。

不好意思我忘記重要一點,保險絲在沒熔斷之前NI-USB9162+NI9211量測的溫度正常100℃左右,但在保險絲熔斷的瞬間溫度就變成1415℃左右或28℃左右。測試設備為Chroma可編程電子負載及電源供應器,測試電壓30Vdc<?:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />