Motion定位後作橢圓動作

X.Y 軸到達定位後作橢圓動作,用Load Gear Ratio.flx 是否可用?我在範例中找到的VI卻不適用於7390 card.所以想請教有無其他相關範例可供參考(目前毫無頭緒).或是需要搭配Formula Node內加入橢圓公式.因為我的兩軸螺桿導程是不相同的.所以必須用橢圓程式補正螺桿導程的差異.

若比較這兩個VI:「Two-Axis Ellipse with Position Monitor.vi」、「Two-Axis Ellipse with Position Monitor.vi」

Two-Axis Ellipse with Position Monitor.vi

 

Two-Axis Ellipse with Position Monitor.vi

 

大致上發現,做橢圓運動有差這些元件:

 

這個意思是兩個軸的比例。

一如果兩軸的比例是1:1,畫出來就是圓形。如果修改兩軸的比例,如改成:2:3,就會是壓扁的圓形。不過(在數學定義上)那不見得是橢圓形喔(剛剛想到這點)。

我沒有PCI-7390卡,你可以用你的PCi-7390測試一下「Two-Axis Ellipse with Position Monitor.vi」嗎? 看看可不可以run。

要不然就在你的硬體馬達的齒輪裝設為不同比例,那這樣你的PC叫馬達畫圓,畫出來就自然是橢圓形了。

剛剛本來想說叫你在MAX裡面手動修改兩軸的齒輪比例,但是想到7390可能沒有這個選項,所以才無法使用這些VI:

「Two-Axis Ellipse with Position Monitor.vi」此範例程式無法執行

,<而也試著修改範例程式內所加入的橢圓icon功能>雖可執行但卻是畫圓!然而在硬體上已經是設計定案,所以目前在硬體上也暫時無法用配合齒輪比的方式來補正,我有想過最壞的打算是用矩陣的方式輸入各點位置去補正硬體結構上橢圓的動作,但也確是較不好的作法,程式的彈性變動也差!