DAQ_6221_Data Neighborhood設定問題

首先感謝進來看這篇並有意回答我問題的前輩...

我先簡單說我的電腦系統:

daq卡:NI  pci_6221

作業系統:windows xp

LabView版本:7.1

由於日前所使用的6014卡發生故障,因此改使用NI公司的6221這張卡,而我在Data Neighborhood設定上發生了問題,就是我沒有辦法設定DAQ而只能使用DAQmx,但我對於DAQmx很陌生,目前己經閱讀過”NI_DAQ常見問答集”,還有手邊的參考書,只是書上都是用”E”系列的卡下去操作,所以我希望可以在這邊學習到DAQmx的定義還有使用方式。

![](upload://oiNnV8lPeye3twdmDldGUBI9WIV.jpeg)

圖1.由上面可以看到我換6221這張卡沒有辦法設定通道。

![](upload://z63OzfKIhU7HvTpcyOfFhiLurJL.jpeg)

圖2.這是我想學習的DAQmx相關程式,但不了解組成他的原理是..?

問題在此:

1:我想擷取一電壓值,這個基本的程式我該怎麼利用DAQmx 去實現這個功能?(目前正在用daq卡擷取psd的電壓,己經使用6035e的卡成功抓取過了,希望可以更進一步使用m系列的卡學習!)

2:往後自學的用書,是否有介紹DAQmx的相關用書呢?

如果要使用DAQmx去擷取信號,最快的方法就是使用DAQ小幫手。

這是這一個教學影片:DAQ.swf

希望對你有幫助。

利用小幫手這件事我也有了解一下..

只不過我之前要同時由二個psd擷取二個不同值的時候,似乎沒有辦法同時實現擷取的動作,因此我覺得有必要學習daqmx的方法。

不過目前我只用到一個psd,所以小幫手還是可行的做法之一!

但我未來的系統將會使用到二個psd來做掃描,那是否有同時讓這二個資料做前後讀值的方式呢?

謝謝你熱心的回答喔~~

Daigo39247.0345601852

Data Neighborhood的功能就是:建立及測試虛擬頻道

在MAX裡面,使用M系列的DAQ卡也是可以建立Task的。方法如下:

![](upload://yd1LdR719jpaATOIgRG9BpAaEvh.jpeg)

![](upload://7ki3Z1QeUwHvz7mTuLxzYdcUC0u.jpeg)

![](upload://qruUkJlP66vpIl8te2nwVePXfTd.jpeg)

![](upload://tMdPlu8FwKTVDlN02tf3ilrjatf.jpeg)

![](upload://kCx5ajbnZhUSTYvbwH89nJ3blxd.jpeg)

 

當然,也可以透過DAQ小幫手來幫你建立Task,在設定完DAQ小幫手後,按滑鼠右鍵,選擇:「Convert to NI-DAQmx Task」

![](upload://eBtDmFdWCCXaHe9wjs2QRjcCZee.jpeg)

就可以自動把你剛剛使用DAQ小幫手作的設定變成一個task,

![](upload://boML8AfU8aLBZELkrReUX36rxz.jpeg)

 

還可以自動幫你生成一些程式碼喔:

![](upload://mDVzH78LqJ2bHib4kUfTZQtcAFB.jpeg)

[QUOTE=Daigo]

2:往後自學的用書,是否有介紹DAQmx的相關用書呢?

[/QUOTE]

坊間沒有這樣專門介紹DAQ的書籍,目前國內只有NI有提供NI-DAQmx的專門教育訓練了。不過課程費用不便宜就是了...

先感謝Benjamin你這麼熱心的回答..

近期我會到實驗室去試試你教我的這些步驟!

如果實驗ok的話,真的是很感謝你的幫忙!