Labview訊號處理

各位版內高手您好,小弟在撰寫程式上碰到瓶頸,想來請教各位!

圖片為小弟撰寫程式的控制介面!

而圖中的訊號為光偵測器偵測到雷射光的強度後,

再將此訊號透過8255卡讀入程式中來分析圖中各個角度下的光強弱值,

因為遇到的瓶頸是回傳的訊號都出現抖動的現象,

所以想藉由訊號處理或任何方法來將抖動的訊號變成平滑的曲線,

但是這個問題我卡了2個月,卻一直克服不了,想向各位高手請教,謝謝~

![](upload://lrRyNaZEUqndV1SWMu8HMcqGaIT.jpeg)

 

一般來說可以用平均值的方式來處理,假設你的擷取速度需要每秒100個點,那麼就將取樣率提升到每秒擷取10000個點,然後每100個點平均一次,這樣出來的曲線結果會比你直接用每秒100點擷取時來的圓滑!! Good Luck...

Eddy

我覺得你應該先看看這些抖動的現象是否屬於正常的物理現象,這些抖動現象有沒有物理意義。

如果這些抖動現象具有物理意義,但是你刻意把這些具有物理意義的抖動移除,更糟的是,如果在做訊號處理的過程中,引進不步要的其他因素,如:相位漂移,這就不好了。

如果你的訊噪比不夠好,那麼本來就會有數據不漂亮的情況,這是正常的。

使用鎖相放大器來放大訊號也是可行的方式。

取多一些點,再來作平均,也是個好辦法。

更複雜的如數位濾波,我到覺得會影響真實數據的正確度,所以在使用上面,應該小心謹慎一些。

請問一下,你是用差動式接法還是single的接法?
如果是差動式的接法,如果訊號源沒有接地參考,很容易造成訊號漂移。
最簡單的解決方案就是,
差動式接法的(-)線和地線之間加一個100K歐姆的電阻即可。

感謝各位~