請問一下關於各類型熱電偶

請問一下大家有使用過熱電偶來量測溫度嗎?那他接到DAQ後經由LV程式做讀取~他所讀取到的資訊是電壓值或溫度值??~那LV有內建程式可以作各類型電偶器的溫度量測程式嗎?(因為我老師不想以表頭來做資料存取~所以他要我自己找個程式來做溫度讀取~一般上我們用熱電偶所量測到的是電壓差~那要如何轉成溫度~有這個程式存在嗎??..希望是各類型的電偶都有此程式可以提供給我…因為我老師尚未決定買哪一TYPE的熱電偶)…感謝!!

你是只有量溫度嗎?如果是就很簡單

因為NI本身就有此VI了

所以不用擔心 以下為溫度擷取的硬體

在貫其DRIVER就可以擷取溫度了

http://sine.ni.com/nips/cds/view/p/lang/zht/nid/202554

熱電偶的功能是把溫度轉換成電壓,然後DAQ去讀取這個電壓值。由於每個電壓值都有對應不同的溫度,這時就可以使用點腦去將電壓值換算回溫度,並且顯示在電腦上面。

但是,熱電偶的電壓都是很小的電壓,如果DAQ的解析度不高的話,是不容易讀取出來的。但是,如果要買解析度很高的DAQ,又需要花很多錢。

另一個方法是去買「溫度控制器」,然後使用RS232或是RS485將溫度控制器讀取到的溫度給傳送到電腦,這樣你就可以讀取到穩定且正確的溫度了。一個溫度控制器的價格不會超過3000元。

應該可以買Honeywell的溫度控制器。

![](upload://a4HrfImTVwXqvtRkoGuGgBPPgjN.jpeg)

這位新進~你說的用點腦把電壓轉成溫度是啥回事??

我現在就是卡在~我老師說不打算買任何表頭跟量測儀器~直接由daq+pci6014擷取卡將熱電偶(未知型別+未知數量)接上去直接量測試件附近的溫度值~所以很急需電壓轉溫度的公式(程式)~不知道lv有內建example存在嗎?~有的話請告知~我適用lv7.0版~多謝!!

基本上熱電對規格如下圖

版大提到的部份因為SENSOR的不同所對應的電壓也不同

如A廠牌SENSOR是0~200度電壓範圍是0.5~5V

或B廠牌SENSOR是0~200度但電壓範圍是0.5~10V

那你就可以透過DAQ卡所收集的資訊來計算電壓,只是計算方法不一樣而已(溫度依比例對應電壓)

因此你要做計算一定要知道你熱電對的SENSOR是哪一種TYPE及電壓範圍和溫度範圍才能做計算

但選擇溫度SENSOR時要注意不要超過你DAQ的輸入電壓範圍

![](upload://w2bio1jC1fY7wZbBzjphgJ4ximl.jpeg)

一般 常用 Type k,j

比較便宜 ~~~~~