[轉載] 建立及設定 Universal Data Link (.udl) 檔

以下文章轉載自:http://msdn.microsoft.com/library/cht/default.asp?
url=/library/CHT/vsintro7/html/vxtskcreatingconfiguringuniversald
atalinkfiles.asp

使用UDL可以協助使用者在LabVIEW下面設定資料庫連結的指令。

請參考站長製作的「建立UDL檔案的方法」:UDL.swf


Microsoft Data Access Components (MDAC) 提供 [資料連接內容] 對話方塊作為通用使用者介面,來指定與 Windows 2000 以上版本的作業系統上資料提供者之間的連接資訊。您可以使用 [資料連接內容] 對話方塊,將連接資訊儲存成 Universal Data Link (.udl) 檔。

若要建立 Universal Data Link (.udl) 檔

  1. 開啟 [Windows 檔案總管]。
  2. 選取您要儲存 .udl 檔的資料夾。
  3. 如果您執行 Windows 2000 或更新版本,請選取 [檔案] 功能表上的 [新增],並選擇 [文字文件]。該目錄中會出現一個叫作 New Text Document.txt 的新檔案。重新命名此檔案,移除全部空格並將副檔名變成 .udl。
    注意   可能會出現警告,指出變更副檔名會造成檔案無法使用。請忽略它。

    如果您執行的 Windows 98 和 Windows NT 系統有安裝 Microsoft Data Access Components (MDAC),請在右窗格或結果窗格上按一下滑鼠右鍵,選取 [新增],再選擇 [Microsoft 資料連結]。該目錄中會出現一個叫作 New Microsoft Data Link.udl 的檔案。您可更改此檔案的名稱。

若要設定 Universal Data Link (.udl) 檔

  1. 連按兩下 Universal Data Link (.udl) 檔。

    [資料連接內容] 對話方塊開啟,顯示下列索引標籤:[提供者]、[連接]、[進階] 和 [全部]。選擇 [下一步] 在索引標籤之間巡覽。

  2. 在 [提供者] 索引標籤上,選取一個資料提供者。
  3. 在 [連接] 索引標籤上,選取可用的提供者的資料來源名稱 (DSN),或輸入一個自訂連接字串。預先定義在您系統上的提供者的有效 DSN 會顯示在 [使用資料來源] 下拉式清單。
  4. 使用 [進階] 索引標籤來檢視及設定資料的其他初始化屬性。
  5. 使用 [全部] 索引標籤來檢視及編輯 OLE DB 提供者 (Provider) 可用的全部 OLE DB 初始化屬性。
  6. 選擇 [確定] 將連接字串儲存成 Universal Data Link (.udl) 檔。

如需詳細資訊,請參閱資料連結內容對話方塊

資料連結檔案格式

Universal Data Link (.udl) 檔的前兩行的內容必須和下面一模一樣:

[oledb]
; Everything after this line is an OLE DB initstring

在這些必要的行後面,.udl 檔的其餘內容是由連接字串組成,連接字串是以從程式碼開啟資料庫時使用的相同格式撰寫的。以下列出一個 .udl 檔的完整文字,此檔案使用 Microsoft SQL Server 的 OLE DB 提供者利用整合安全性來開啟 Northwind 資料庫。

[oledb]
; Everything after this line is an OLE DB initstring
Provider=SQLOLEDB.1;Persist Security Info=False;
Data Source=a-iresmi2000;Initial Catalog=Northwind;
Integrated Security=SSPI

請參閱

設定資料控制項使用 Universal Data Link (.udl) 檔 | 資料連結內容和 OLE DB 提供者的相關資訊 | <?:namespace prefix = mshelp />連接字串語法 | 使用伺服器總管連接到遠端資源 | 伺服器總管中的資料庫 | 在伺服器總管中顯示資料資源 | 在伺服器總管中加入新的資料連接 | 從伺服器總管加入項目 | 資料存取技術