彩色圖檔然後轉成黑白

Dear All :

剛開始練習用Labview imaq處理影像不太熟,想請教各位

我想利用IMAQ開個彩色圖檔然後轉成黑白

轉換的過程不能使用內建的功能喔

必須使用Gray = (RED + GREEN +BLUE)/3 的公示

我已經成功的將圖片轉換成RGB的pixel

但不知道如何套入上式的公式轉換

附件是我的程式碼請幫幫忙

2004-10-18_230443_HOMEWORK1.vi

使用環境: windows 2000 , LabView 7.1 , IMAQ 7.0

這個問題應該是非常簡單的,你有沒有試著觀察每一個vi輸入及輸出資料的格式呢??例如是int16,int8,array......cluster等等,以你的程式來說,已經快成功了,你再試試看吧!!我給你一些提示:

(1)IMAQ Integer To Color Value.vi的2D color value array它是一個cluster-array(叢集陣列),你先用array size.vi把輸入影像的維度秀出!!

(2)將影像維度的值利用index array.vi把值讀出,並接至一個兩層的for loop架構,把外層for loop的"N"值指定為影像大小的"x"值,內層for loop指定為影像大小的"y"值!!

(3)在內層for loop中放置index array.vi,並將IMAQ Integer To Color Value.vi的2D color value array與其連接,然後將index array.vi的列/行index值分別連接至內外層for loop的"i"處!!!

(4)再用unbundle的功能,將每一個array element中的cluster分解為u8格式的rgb值!!!

(5)把u8格式的rgb值轉為float(DBL)格式,並實現(R+G+B)/3之運算!!

(6)把計算結果拉出兩層FOR LOOP外,並將其轉為U8格式!!!

(7)利用"GRAY"型式的ARRAY TO IMAGE.VI轉成灰階影像!!!(注意,必須建立一個新的IMAGE BUFFER)![](upload://bYCGLVQ2xYCkY6TSDzv2PwwNXoA.gif)

如有問題,再討論.....

謝謝麟仔的幫忙,已經完成了

 

灰階.vi

麟仔你好喔  根據開板大大跟你這邊敘述

試著去寫出灰階化 到第四步驟我就做不出來了= ="(我是新手 努力學習中)

可以幫我看看我的程式 幫我補足嗎 十分感謝QQ

另外詢問各位大大 有沒有比較專門介紹關於vision的中文書阿(英文不好)

市面上看到的好像的沒有 如果有的話 煩請告知 十分感謝

 

你的程式是7.1版的,我打不開, sorry!!

請您依照下圖做做看,應該就是你要的吧!!

![](upload://kOlDVTEPgGCLtVrhenfmmBKty26.jpeg)

![](upload://q2U3HN3tKM6qH9oMxbNLJnairqz.jpeg)

各位先進好小弟也是剛接觸VISION的人

看了麟仔跟阿k的程式

小弟有幾個問題

![](upload://pn6HNFnNxSh6oBxqSzsSEwWqDhM.jpeg)

如果我輸入ㄧ張88*100大小的圖

1.從IMAQ ColorImageToArray接出來的

   Image Pixels (U32)顯示出來的

![](upload://GFTvTAdWbfUMCTo8DCOLuGJjkg.jpeg)

應該是會有88*100的格子

不過裡面的16777215是代表什麼

2.從IMAQ IntegerToColorValue接出來的

   2D Color value array顯示出來的

![](upload://oLGlk5Ph7ZoAcB73gzpnyrltqmA.jpeg)

應該也是會有88*100的格子

裡面的數字是代表個別pixel的RGB值嗎?

3.兩個迴圈總共是會跑88*100次

其目的就是讓每個pixel裡的RGB經過迴圈內的運算

再將0~255灰階值傳出去最後再運用IMAQ ArrayToImage 把圖像顯示出來

不知道這樣對不對!!!

sky72531038639.7074537037

請問專家:

因為我也想了解這樣的問題,但是執行後確發生錯誤

是少灌軟體嗎??麻煩告知一下![](upload://7uDUCcPY0Y8KGeIruUwUVGqh7v1.jpeg)

[QUOTE=creasy]

請問專家:

因為我也想了解這樣的問題,但是執行後確發生錯誤

是少灌軟體嗎??麻煩告知一下

[/QUOTE]

看錯誤訊息的視窗,應該是「Vision模組」沒有安裝或是過了試用期。所以才會有錯誤訊息。

提供一個不用迴圈與IMAQ的灰階給大家玩玩 不過只能開bmp檔

![](upload://vPS4IqqMvCXoNjQLJjX87gPWYNt.jpeg)

 

而由於我的IMAQ物件掛點了 所以直接用麟仔大大的圖修改 紅線代表連接 無其他意義

希望有空的大大能幫我試試跟麟仔大大之前教的那個灰階速度上的差異

圖如下  十分感謝   測完記得跟我說= ="

![](upload://ofO6TTaedHxb9lR49HZyS5Q5IxV.jpeg)

開板的大大你好,我對你這套灰階處理的程式很感興趣,不過我的是7.0版的,不知道可否給我你的檔案,因為符合我目前的需要,謝謝你喔

[QUOTE=K9999]

開板的大大你好,我對你這套灰階處理的程式很感興趣,不過我的是7.0版的,不知道可否給我你的檔案,因為符合我目前的需要,謝謝你喔

[/QUOTE]

建議可以參考麟仔所貼的程式自己寫,這樣進步也比較快

請問一下,VISION模組是到NI網站上下載嗎,因為我感覺我的7.0內容少了許多,各位專家的程式我拿來練習的時候

出現不少問號,或一些錯誤,所以沒辦法正常執行,如果可以,請個位專家幫忙敎我ㄧ下,還有哪些LABVIEW的書比較容易學習

這樣有問題的話 就可以自己解決了 謝謝大家

To:K9999

vision module是要購買的

http://sine.ni.com/nips/cds/view/p/lang/zht/nid/2881