替電表設計專屬面版的問題

 

 大家好,我是學LABVIEW才學一個月的學生。

我是研一生,之前是讀物裡系。完全沒有電子工程和電路設計的底子。

我現在的LABVIEW的程度只有到 把『LABVIEW 6.X』『 林踐所著』的這本書看完的程

度罷了。

我的老師叫我用LABVIEW去幫一台『KEITHLEY 2000』的多用電表,寫一個跟它原本面

版上一模一樣的虛擬面版。

  為了解決這個問題我把林踐老師所著的那本書看完了,我自己也有去NI公司抓他們所寫

的LAB程式,結果發現『公司只有寫三四個功能而已』,而且他的結構都好複雜。我根本

看不懂。也不知道要如何照著寫。

  請問大家可以給我一個學習的方向好嗎? 或是可以給我一些以前人的經驗?

  謝謝大家

 

 

我覺得,寫LabVIEW不需要友電子工程和電路設計的底子。所以這一點您可以放心。

我沒有使用過你所說的KEITHLEY 2000,但是我想主要你要寫出下圖的「顯示」功能,以及「下命令」的功能。其實我覺得要寫出一個跟實體儀器一模一樣的面板有點不切實際,比較實際的作法應該是說:「根據你們所想要的功能,如量電壓...等等,去設計程式。因為LabVIEW寫出來的程式是一個虛擬儀表的概念,這個概念就是希望使用者可以輕鬆地整合不同儀器。」不過你不要跟妳們老師這樣子說唷,他會這樣對你要求,也許他有他的道理吧。

我覺得初期你可以先使用NI公司提供的程式,來熟析程式的寫法。你也可以一邊開著你的KEITHLEY 2000,一邊run程式,看看電腦跟儀器之間的互動,你就會有一些感覺。

然後寫一個面板,再加上幾個下命令的按鈕。這樣就是一個簡化的面板了。先拿這一個簡化的面板給老師看,看看是否符合老師的要求,如果不符合,順便詢問老師,改進的方向。然後再慢慢修你的程式。

不過要寫到虛擬面板根實體面板一模一樣,要花比較多的時間與技巧,事實上是沒有必要的。這是我的感覺。

Benjamin38035.5446527778

其實設計一模一樣的面板並不難喔…使用真實圖片+滑鼠位置控制事件的方式來達成吧!!

因為我也不曾使用過KEITHLEY 2000 ,所以僅針對GUI部分製作一個簡單的vi,提供參考.

3DC_KEITHLEY_2000.vi